2 Aubergines
3 Courgettes
4 Tomates
1 Poivron Rouge
1 Poivron Vert
1 Gros Oignon (rouge de préférence)
12 olives noires natures ou parfumées à la grecque
4 Gousses d'ail (en chemise)
2 Feuilles de Laurier
2 Branches de Thym
10 Branches de persil frais
Huile d'Olive
sel, poivre
Que boire avec :
Costières de Nîmes Rouge
Bandol Blanc
Cassis Blanc
Côtes de Provence Rosé
Tavel Rosé
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1. Préchauffer le four à 200°C et Nettoyer les légumes à l'eau clair.
2. Prendre un plat à Gratin et Huiler le fond.
3. Eplucher et émincer grossièrement l'oignon. Répendre une moitié sur le fond du plat.
4. Equeuter les aubergines et supprimer leur collerette. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur et ensuite en tranches épaisses de 1.5 cm pour en faire de beaux quartiers. Répartir ces morceaux dans le plat.
5. Sectionner les extrémités des cougettes et comme pour les aubergines, créer des quartiers assez épais. Les répartir sur les aubergines.
6. Couper la tête des poivrons, couper les 2 dans le sens de la longueur , enlever les graines et éliminer les veines blanches à l'aide du couteau. Ensuite couper des lanières de 2 cm de large dans le sens de la largeur, les répartir sur les courgettes.
7. A ce stade là, saler et poivre le plat.
8. Retirer 4 gousses d'ail et n'éplucher que la première couche extérieure de la peau de façon à laisser les gousses dans leur peau de protection (en chemise). Cette solution a pour avantage de donner du gout au plat sans les inconvénients de l'ail. Répartir
les gousses dans le plat.
9. Placer les feuilles de laurier, saupoudrer le plat de feuilles de thym.
10. Couper en 8 les tomates et placer les quartiers dans les plat.
11. Répartir les olives noires dans le plat.
12. Hacher au couteau les feuilles de persil et les répartir sur le plat.
13. Saler de nouveau,poivrer et verser un peu d'huile d'olive en surface.
14. Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et enfourner.
15. Cuisson 45 minutes à 200°C à couvert puis 45 minutes sans la feuille d'aluminium. Retourner délicatement les légumes avec une spatule de temps en temps et prolonger le temps de cuisson si nécessaire.
NB. Recette pas à pas |